UMWELT – ENERGIE UND MEHR Energieeffizienz Bei Neuanschaffungen wird auf die Energieeffizienz von Gerätschaften geachtet. Ebenso wird durch ein Energieaudit der Verbrauch kontrolliert. Alle Mitarbeiter sind angewiesen, eine energie- und ressourcen-schonende Arbeitsweise an den Tag zu legen. Arbeitskleidung Die Arbeitskleidung wird durch einen Fachbetrieb gereinigt. Hierbei wird auf eine umweltschonende Arbeitsweise geachtet. Die Firma DBL engagiert sich im Umweltschutz durch Wärmerückgewinnung, Wasseraufbereitung und Energietechnik. Fuhrpark Für Transportwege auf dem Firmengelände stehen Elektrofahrzeuge zur Verfügung. Seit 2021 bringt ein E-Transporter unter dem Namen „Food@Road“ Snacks und Getränke zu den Firmen. Job-Rad Alle Mitarbeiter haben die Möglichkeit, kostengünstig ein Elektrofahrrad zu leasen und damit auch den Weg zur Arbeit ökologischer zu gestalten. CO2-Angabe Bei den Hauptspeisen wird mittels Online-Rechner der CO2-Wert berechnet und im Speiseplan angegeben. Keine Plastiktüten Zur Mitnahme von Lebensmitteln in Cafeterien stehen für Kunden Papiertragetaschen zur Verfügung. Fachgerechte Entsorgung Trotz bester Planung lassen sich Speisereste leider nicht immer vermeiden. Unser langjähriger Partner aus der Region ist ein zertifiziertes Entsorgungsunternehmen. Aus den Speiseresten wird energiereiches Methangas und Dünger erzeugt. Das Gas wird dann als Treibstoff für die Stromerzeugung genutzt. Die Menge der Speisereste blieb auf Vorjahresniveau. Mehrweg-To-Go-Verpackungen Speisen, die in Cafeteria und Betriebsrestaurant zum Mitnehmen verkauft werden, gibt es bei Panorama Catering überwiegend in wiederverwertbaren Verpackungen. Regionale Lieferanten Zur Stärkung der heimischen Wirtschaft werden Lieferanten aus der Region bevorzugt. Außerdem achten wir auf eine kurze Lagerzeit der Produkte. Dies führt nicht nur zu einem effizienteren Betriebsablauf, sondern spart zudem Energie. 8 NACHHALTIGKEITSBERICHT 2021