UMWELT – ENERGIE UND MEHR Lieferantenbündelung Der Bezug aller Grundnahrungsmittel wird über einen Lieferanten gebündelt geliefert, das spart Transportwege und reduziert den CO2-Ausstoß. Biologisch erzeugte Lebensmittel Schon bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln ist die Schonung der Umwelt ein Schwerpunkt. Alle von uns bewirtschafteten Betriebsrestaurants und Mensen sind berechtigt, ökologisch erzeugte Lebensmittel mit dem BIO-Siegel zu kennzeichnen. Beteiligung Grüner Punkt Für die Verpackungen unserer LUNCH2GO-Produkte beteiligen wir uns am Recyclingsystem „Grüner Punkt“. Reinigung Bereits beim Einkauf der Reinigungsmittel berücksichtigen wir mit unserem Lieferanten ökologische Aspekte. Die eingesetzten Produkte sind öko-zertifiziert. Zudem sparen alle eingesetzten Hochkonzentrate Plastik und Transportkosten. Weiterhin arbeiten wir stetig an der Optimierung der Dosieranlagen und setzen vorzugsweise Produkte mit hoher Effizienz ein, um den Verbrauch gering zu halten. Digitale Dokumentation In vielen Betriebsrestaurants und Mensen werden die Speisepläne digital angezeigt, so dass auf die Papierversion verzichtet werden kann. Rechnungen werden in elektronischer Form bearbeitet. Der Kassenbon wird auf umweltfreundlichem Papier ohne Bisphenol A gedruckt oder in elektronischer Form zur Verfügung gestellt. Mehrweg-To-Go-Verpackungen Speisen, die in Cafeteria und Betriebsrestaurant zum Mitnehmen verkauft werden, gibt es in wiederverwertbaren Verpackungen. Die Mitnahme erfolgt mit den Mehrwegsystemen von RELEVO und RECUP. Weniger PET-Einweg-Getränkeflaschen Um den Verbrauch von PET-Einweg- Getränkeflaschen einzuschränken, wurde das Angebot in den Betriebsrestaurants auf Glasflaschen umgestellt. Der Lieferturnus des Getränkebezugs wurde auf einmal wöchentlich reduziert. Servietten aus FSC-Papier In den Betriebsrestaurants werden nachhaltig produzierte Servietten aus FSC-zertifizierten Rohstoffen eingesetzt. 9 NACHHALTIGKEITSBERICHT 2022