Ausbildungsvoraussetzung bei PANORAMA CATERING
- guter Hauptschulabschluss / Mittlere Reife / Abitur
- Rasches Auffassungsvermögen
- Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
- unter bestimmten Voraussetzungen 2,5 Jahre
Berufsschule
- Blockunterricht (im ersten Jahr: Haus- und Landwirtschaftliche Kreisberufs- und Berufsfachschulen Heilbronn, im zweiten und dritten Jahr: Landesberufsschule für das Hotel- und Gastättengewerbe in Bad Überkingen)
Bedeutung
- In jedem Betrieb der Systemgastronomie werden standardisierte Gastronomiekonzepte eingesetzt. Hier werden zentral die Vorgaben für die einzelnen Betriebe entwickelt, wie z. B. Umgang mit den Gästen, Qualitätsmaßstäbe für den Einkauf, Richtlinien für Hygiene und Erscheinungsbild, Zubereitungsrichtlinien für Speisen, Werbemaßnahmen und viele Dinge mehr. Die Aufgabe des Fachmanns/ der Fachfrau für Systemgastronomie ist es, die Umsetzung und die Einhaltung dieser Standards zu überwachen sowie alle damit verbundenen Aktivitäten zu koordinieren.
Umgang mit ...
- Kunden, Gästen
- Serviceleiter, Küchenleiter, Unternehmensleitung
- Kollegen in Service, Küche und Verwaltung
- Lieferanten
Arbeitsort / Arbeitsumgebung
- Service
- Küche
- Magazin / Lager
- Verwaltung
Zukünftige Arbeitsorte / Arbeitsumgebungen
- Schnellrestaurants
- Restaurant bekannter Restaurantketten
- Kongresszentren
- Restaurants der Betriebsverpflegung
- Sanatorien, Kur- und Erholungsheime