Koch / Köchin

Ausbildungsvoraussetzung bei PANORAMA CATERING:

  • guter Hauptschulabschluss / Mittlere Reife / Abitur
  • Rasches Auffassungsvermögen
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Kreatives Arbeiten
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre
  • unter bestimmten Voraussetzungen 2,5 Jahre

Berufsschule

  • Blockunterricht (im ersten Jahr: Haus- und Landwirtschaftliche Kreisberufs- und Berufsfachschulen Heilbronn, im zweiten und dritten Jahr: Landesberufsschule für das Hotel- und Gastättengewerbe Bad Überkingen)

Umgang mit ...

  • Kunden, Gästen
  • Küchenleiter, Serviceleiter, Unternehmensleitung
  • Kollegen in Küche, Service und Verwaltung
  • Lieferanten

Arbeitsort/ Arbeitsumgebung

  • Warme und Kalte Küche
  • Essensausgabe

Ausbildungsinhalte

  • Funktion als Gastgeber (Empfang, Betreuung und Beratung der Gäste; Umgang mit Reklamationen)
  • Arbeitsprozesse sinnvoll planen
  • Erstellen und Anlegen von Rezepturen
  • Einkauf und Warenannahme (Ausführen von Bestellungen unter Anwendung des Warenwirtschaftssystems; Annahme von Warenlieferungen unter Beachtung von Qualitätsmerkmalen)
  • Sachgemäße Lagerhaltung von Waren, Überprüfung von Lagerbeständen
  • Vor- und Zubereitung von Speisen mit verschiedenen Arbeits- und Gartechniken unter den Aspekten der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • Hygienevorschriften kennen und anwenden lernen
  • Pflege der Arbeitsmittel und Maschinen; Reinigen des Arbeitsplatzes
  • Planung und Kalkulation von Menüfolgen; Ermittlung von Verkaufspreisen
  • Ermittelung des Personalbedarfs; Personaleinsatzplanung erstellen

Arbeitsmittel/Werkzeug/Material

  • Lebensmittel und Getränke
  • Kellen, Schneebesen, Siebe, alle Arten von Messern
  • Öfen, Friteusen, Kochplatten, Kippbratpfannen, Kochkessel
  • Waagen, Rührmaschinen
  • Putz-, Spül-, Wasch- und Reinigungsmittel, Putzgeräte

Arbeitsort / Arbeitsumgebung

  • Restaurant, Hotels, Pensionen, Gast- und Raststätten
  • Restaurants der Gemeinschaftsverpflegung, Kongresszentren
  • Sanatorien, Kur- und Erholungsheime
  • Hochsee- , Binnen- und Küstenschifffahrt

Berufliche Weiterbildung

  • diätisch geschulter Koch/ Köchin, Küchenmeister/Küchenmeisterin, Regionale - / Internationale Küche, vegetarische Ernährung, Getränkekunde, Küchenhygiene, Ausbildereignungsprüfung, EDV in Großküchen, ...
  • Betriebswirt/in (staatlich geprüft)
  • Techniker/in - Fachrichtung Lebensmittelverarbeitung oder Lebensmitteltechnik
  • Bachelor of Arts in BWL - Food Management

Panorama Hotel- und Service GmbH
PANORAMA CATERING
Kur 29
74653 Künzelsau

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