Restaurantfachmann/ -fachfrau

Ausbildungsvoraussetzung bei PANORAMA CATERING

  • Mittlere Reife oder Abitur / Fachoberschule
  • Rasches Auffassungsvermögen
  • Selbständiges Arbeiten
  • Kreativität
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre
  • unter bestimmten Voraussetzungen 2,5 Jahre

Berufsschule

  • Blockunterricht  (im ersten Jahr: Haus- und Landwirtschaftliche Kreisberufs- und Berufsfachschulen Heilbronn, im zweiten und dritten Jahr: Landesberufsschule für das Hotel- und Gastättengewerbe in Bad Überkingen)

Umgang mit ...

  • Kunden, Gästen
  • Küchenleiter, Serviceleiter, Unternehmensleitung
  • Kollegen in Service, Küche und Verwaltung
  • Lieferanten

Arbeitsort/ Arbeitsumgebung

  • Restaurant
  • Veranstaltungsaal
  • Küche
  • Verwaltung

Ausbildungsinhalte

  • Gäste begrüßen und zum Tisch begleiten
  • Saubere Tischwäsche auflegen, Besteck, Teller und Gläser eindecken
  • Bestellungen aufnehmen, Getränke und Speisen in einer PC-Kasse buchen
  • Speisen und Getränke vom Büfett- und Küchenpersonal entgegenehmen und am Tisch servieren
  • Am Tisch vor den  Augen der Gäste filetieren, tranchieren oder flambieren
  • Teller, Besteck und Gläser abdecken, Rechnungen erstellen, Rechnungsbeträge kassieren
  • Gäste verabschieden, Tische für die nächsten Gäste vorbereiten
  • Tischreservierungen und Vorbestellungen entgegen nehmen
  • Speise- und Getränkekarte zusammenstellen
  • Tagesumsätze mit dem Oberkellner abrechnen
  • Lagerbstände kontrollieren, auffüllen und Ware bestellen
  • Sonderveranstaltungen, wie z.B. Hochzeiten, vorbereiten und betreuen

Arbeitsmittel/Werkzeug/Material

  • Lebensmittel und Getränke
  • Telefon, Telefax, Kopierer, EDV Anlagen
  • Papier, Vordrucke, Karteien, Akten, Journalbücher, Preislisten, Werbebroschüren
  • verschiedene Kassensysteme, Kreditkartenterminals
  • Geschirr, Gläser, Bestecke
  • Putz-, Spül-, Wasch- und Reinigungsmittel, Putzgeräte

Arbeitsort / Arbeitsumgebung

  • Restaurants
  • Restaurants bekannter Restauantketten
  • Kongresszentren
  • Restaurant der Betriebsverpflegung

Berufliche Weiterbildung

  • Ausbildereignungsprüfung
  • Barmixer/ -in
  • Sommelier/ -ière
  • Kostenmanagement
  • Betriebswirt/ -in (staatlich geprüfter - Hotelfachschule)
  • Bachelor of Arts in BWL - Food Management

Panorama Hotel- und Service GmbH
PANORAMA CATERING
Kur 29
74653 Künzelsau

Tel. 0 79 40 - 930 78 20
Fax 0 79 40 - 930 78 99

info@panorama-catering.de