Restaurantfachmann/ -fachfrau
Ausbildungsvoraussetzung bei PANORAMA CATERING
- Mittlere Reife oder Abitur / Fachoberschule
- Rasches Auffassungsvermögen
- Selbständiges Arbeiten
- Kreativität
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
- unter bestimmten Voraussetzungen 2,5 Jahre
Berufsschule
- Blockunterricht (im ersten Jahr: Haus- und Landwirtschaftliche Kreisberufs- und Berufsfachschulen Heilbronn, im zweiten und dritten Jahr: Landesberufsschule für das Hotel- und Gastättengewerbe in Bad Überkingen)
Umgang mit ...
- Kunden, Gästen
- Küchenleiter, Serviceleiter, Unternehmensleitung
- Kollegen in Service, Küche und Verwaltung
- Lieferanten
Arbeitsort/ Arbeitsumgebung
- Restaurant
- Veranstaltungsaal
- Küche
- Verwaltung
Ausbildungsinhalte
- Gäste begrüßen und zum Tisch begleiten
- Saubere Tischwäsche auflegen, Besteck, Teller und Gläser eindecken
- Bestellungen aufnehmen, Getränke und Speisen in einer PC-Kasse buchen
- Speisen und Getränke vom Büfett- und Küchenpersonal entgegenehmen und am Tisch servieren
- Am Tisch vor den Augen der Gäste filetieren, tranchieren oder flambieren
- Teller, Besteck und Gläser abdecken, Rechnungen erstellen, Rechnungsbeträge kassieren
- Gäste verabschieden, Tische für die nächsten Gäste vorbereiten
- Tischreservierungen und Vorbestellungen entgegen nehmen
- Speise- und Getränkekarte zusammenstellen
- Tagesumsätze mit dem Oberkellner abrechnen
- Lagerbstände kontrollieren, auffüllen und Ware bestellen
- Sonderveranstaltungen, wie z.B. Hochzeiten, vorbereiten und betreuen
Arbeitsmittel/Werkzeug/Material
- Lebensmittel und Getränke
- Telefon, Telefax, Kopierer, EDV Anlagen
- Papier, Vordrucke, Karteien, Akten, Journalbücher, Preislisten, Werbebroschüren
- verschiedene Kassensysteme, Kreditkartenterminals
- Geschirr, Gläser, Bestecke
- Putz-, Spül-, Wasch- und Reinigungsmittel, Putzgeräte
Arbeitsort / Arbeitsumgebung
- Restaurants
- Restaurants bekannter Restauantketten
- Kongresszentren
- Restaurant der Betriebsverpflegung
Berufliche Weiterbildung
- Ausbildereignungsprüfung
- Barmixer/ -in
- Sommelier/ -ière
- Kostenmanagement
- Betriebswirt/ -in (staatlich geprüfter - Hotelfachschule)
- Bachelor of Arts in BWL - Food Management
Panorama Hotel- und Service GmbH
PANORAMA CATERING
Kur 29
74653 Künzelsau
Tel. 0 79 40 - 930 78 20